Niente pasticceria, vi porto a casa di mamma Alicia

Il solo scrivere “Pastel de galletas marias” mi riempie il cuore di gioia e mi consente di sentirmi a casa nonostante la lontananza dalla mia Barcellona.

Quando eravamo piccole, io e mia sorella impazzivamo letteralmente per questo dolce che nostra madre ci preparava in qualche occasione speciale oppure semplicemente per merenda.
Se chiudo gli occhi, ricordo ancora il profumo del latte mescolato alla vaniglia e la corsa che facevamo per aggiudicarci la prima fetta di torta, nonostante ci fosse impedito di toccarla per un paio d’ore dalla sua preparazione.

“Non è buona se non sta in frigorifero almeno un paio d’ore”. Questo è ciò che ci ripeteva nostra madre nonostante noi continuassimo imperterrite a cedere alla tentazione di assaggiare la prima fetta dopo soli dieci minuti.
Mi basta sentire il profumo di una bacca di vaniglia per capire quanto sia legata a quel momento speciale che univa le tre donne di casa: è come se il passato tornasse presente e tangibile come non mai, è come se la piccola Vanessa non fosse mai uscita da quella casa di Barcellona, è come se avessi ancora bisogno del sorriso di mia madre e degli strattoni di mia sorella.

Il solo ricordo mi commuove e il solo profumo mi emoziona: questa forse è la ragione per cui adoro così tanto la vaniglia. Oggi però c’è una nuova “donna” che si è offerta di aiutarmi: la piccola Vane… Speriamo bene!

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Ingredienti

– 2 confezioni di Marie;
– 200 gr di burro a temperatura ambiente;
– 200 gr di zucchero a velo;
– 2 tuorli;
– 250 g di latte intero;
– 1 bacca di vaniglia
– aroma di vaniglia in gocce

 

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Preparazione

Mettere a scaldare il latte con la bacca di vaniglia, lasciarlo bollire per un paio di minuti per poi metterlo a riposare successivamente finché non si raffredda.

Unire lo zucchero al burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere i due tuorli e successivamente le gocce di vaniglia: mescolare finché non avrete ottenuto una crema liscia, cremosa e profumata.

A questo punto non resta altro che “costruire” la vostra torta: bagnate i biscotti con il latte e disponetene in quantità necessaria a coprire tutta la teglia, disporre sopra i biscotti la crema ottenuta e continuare la loro alternanza a vostro piacimento. Formate quindi, quanti strati desiderate e ponete la torta in frigo per almeno un paio d’ore.

Potrete decorare il dolce con ciò che riterrete più opportuno: frutta fresca, cacao, mandorle ecc. Vi garantisco che nostra madre non è mai riuscita a decorare questa torta, poiché le sorelle Incontrada arrivavano al traguardo molto prima che lei pensasse se prediligere il cacao alla frutta 😉

Disfrutar de su comida!

Commenti

34 risposte a “Niente pasticceria, vi porto a casa di mamma Alicia”

  1. Maria Cristina ha detto:

    Carissima, cosa sono per te le Marie , ovvero che tipo di biscotti sono?

  2. Ghenta ha detto:

    Grazie per la ricetta. Proverò a farlo. VAI forte Vene, besitos.

  3. Remo ha detto:

    Buongiorno Vanessa non esistono al mondo un pasticcere che superi i dolci della Mamma quelli della Mamma sono spiciali, lo faccio preparare a mia moglie, sei una donna specialeeeee. buona Giornata.😘 😘 👍

  4. cristina fanali ha detto:

    Anch’io provo le stesse emozioni e mi rivedo con mio fratello quando penso alla cucina della mia mamma….oggi succede con i miei figli….dopo poche ore rimangono le briciole….Besitos Vane!😙…..p.s. proverò sicuramente questa ricetta perchè molto semplice….

  5. Pandolfi Elisabetta Pandolfi_ ha detto:

    Che tipo di biscotti sono le marie

  6. Carlo Liverani ha detto:

    Buongiorno Vanessa. Ecco xke sei così dolce e semplice, hai mangiato tanti dolci fatti in casa dalla tua mamma con amore e semplicità. Sei una domma adorabile e grazie x la ricetta. Besitos😘🎂🌷😘

  7. Giorgia ha detto:

    Grazie Vane per la ricetta. Proverò a farla con mia mamma. Sai, sono una golosa di dolci come la piccola Vane.
    Ti mando un Bacio 💋 e un’ Abbraccio Vanessa.

  8. Daniele ha detto:

    Vanessa sono dei gran bei ricordi,spero che tu riesca a mangiarla tuttora,dacome la descrivi deve essere buonissima ,èun semifreddo ?Comunque io e mia moglie la facciamo ,poi ti saprò dire ,solo che non sappiamo che tipo di biscotto sono le Marie ,quindi ti sarei grata se tu me lo dicessi mi manca solo quello ,ciao Vanessa grazie e besitos

  9. Deborah ha detto:

    Le marie sarebbero i biscotti oro saiwa…in molte regioni d’Italia vengono chiamati così in onore della loro creatrice e perché sono biscotti “poveri”

  10. Mau. ha detto:

    Le marie sono biscotti secchi molto simili agli oro saiwa.

  11. Luciano Barbagli ha detto:

    Ma cosa fai? Le ricette vanno tenute segrete!! Ciao Vanessa!

  12. Christian Micucci ha detto:

    Ciaoooo Vane 🙂 Da appassionato di cucina la proverò il prima possibile 😉 Sarebbe fantastico cucinare insieme a te un giorno 😉 😉 #BesitosDalTuoAssistente #VaneQuiz

  13. Davide ha detto:

    Oggi ho fatto questa ricetta è devo dire che sono davvero buoni

    P.S. Grazie per questa ricetta💝 li farò più spesso 😋😊😄

  14. Elisa ha detto:

    Da golosa e amante di dolci proverò a farla…e poi hai ragione ci si commuove quando si ricordano particolari dell’infanzia che siano ricette, luoghi, profumi…

  15. Antonio ha detto:

    Farla fare in serie da un pasticcere di fiducia e metterla in vendita con il marchio Besitos ?

  16. Emanuele ha detto:

    Scusa e gli albumi

  17. Luca ha detto:

    Ciao, appena posso mi cimenterò nella realizzazione di questa torta, così leggendo velocemente sembra una sorta di tiramisù. Recentemente ho fatto la torta Parigi-Brest, è una soddisfazione quando la ricetta riesce e i tuoi cari apprezzano 🙂 ti farò sapere, grazie per la ricetta.

  18. Sara ha detto:

    ..ho quasi sentito anch’io il profumo di latte e vaniglia da quanto l’hai descritto bene!! Graaaazie!! Proverò anch’io a farla perché mi hai davvero incuriosita…! E… magari la farò dopo essere finalmente stata a Barcellona! 🍰☀️

  19. rosita ha detto:

    sicuramente da provare……. baci baciotti!

  20. Sally ha detto:

    Buonissima!!! Sono molto golosa….La vaniglia la adoro😉 In settimana provero’a farla e poi ti farò sapere….. Mega besitos😘❤

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